top of page

Модификация тканей наночастицами нитрида бора

Использование наночастиц для модификации поверхности хлопчатобумажной ткани является перспективным подходом к приданию материалу комплекса желаемых характеристик, позволяющих значительно расширить функциональные возможности, удобство ношения и срок службы текстильных изделий. В работе, опубликованной в ACS Applied Bio Materials, изучались два подхода к модификации поверхности наночастиц гексагонального нитрида бора (h-BN) путем обработки малеиновым ангидридом (МА) или диэтилентриамином (ДЭТА).



С помощью моделирования DFT было показано, что использование связующего агента значительно увеличивает прочность сцепления наночастиц с текстильным полотном. При этом, было показано, что в случае использования ДЭТА взаимодействие целлюлозы с нитридом бора гораздо эффективнее, чем с малеиновым ангидридом. Данная гипотеза была подтверждена в эксперименте, в котором было показано, что модифицированный нитрид бора не смывался спустя сутки нахождения в воде и после 40 стирок.


Хлопчатобумажная ткань, покрытая поверхностно-модифицированными НЧ, обладает высокой гидрофобностью. По сравнению с исходным текстильным материалом, обработка MA- и DETA-модифицированными наночастицами h-BN повышает теплостойкость на 10% (МА) и на 15% (ДЭТА). Хлопчатобумажные ткани, покрытые ДЭТА- и МА-модифицированными НЧ БН, проявляют повышенную антибактериальную активность в отношении штаммов Escherichia coli U20 и Staphylococcus aureus и полностью предотвращают образование биопленки E. coli . Полученные результаты важны для дальнейшей разработки тканей для спортивной и медицинской одежды, а также раневых повязок.






bottom of page